750 grammes
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9 septembre 2014 2 09 /09 /septembre /2014 15:54

Ce gâteau porte bien son nom : avec une seule pâte il a 3 consistances : en bas une couche de flan, au centre une couche de crème et au-dessus une couche de génoise.

Cette recette est inspirée d'un mélange de plusieurs recettes de gâteau magique trouvés sur le net. Une bonne occasion de sublimer les framboises du jardin.

 

Voici aussi une version que j'ai réalisé aux mûres :

gateau-magique-aux-mures

 

Ingrédients (pour un moule de 24 cm de diamètre) :

- 50 cl de lait

-  gousse de vanille

- 125 g de beurre demi-sel

- 4 oeufs à température ambiante

- 115 g de sucre

- 1 c à s d'eau

- 115 g de farine

- 125 g de framboises

- quelques gouttes de jus de citron

 

Recette :

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille puis réserver.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans un saladier battre le sucre avec les jaunes d'oeufs et la cuillère à soupe d'eau.

Ajouter le beurre fondu et battre de nouveau.

Ajouter la farine puis mélanger.

Ajouter progressivement le lait tiédi et continuer à battre.

Ajouter les framboises.

Dans le bol d'un robot monter en neige bien ferme les blancs d'oeuf additionnés de quelques gouttes de jus de citron.

A l'aide d'une spatule, les incorporez en plusieurs fois à la pâte, casser les blancs en neige qui resteraient sur le dessus afin qu'il n'y ait pas de bulles qui se créent à la cuisson (sinon comme moi la génoise va craqueler).

Verser le mélange dans le moule beurré et fariné.

Enfourner pour 45 à 50 minutes environ à 150°C.

Réserver au frais au moins 2 heures, l'idéal est de le faire la veille.

 

gateau-magique-framboises.JPG

 

part-gateau-magique.JPG

 

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