A l'apéritif coupé en dés, en entrée, lors d'un pique-nique, bref quand on veut où on veut le cake salé est devenu un incontournable de nos repas !
Ce qui est bien avec le cake salé c'est qu'une fois qu'on a trouvé la bonne base on peut se laisser aller à la création de cake "recette maison" avec les ingrédients qui se trouvent dans le frigo ou le placard !
Pour réaliser la pâte de base pour un cake mélanger les ingrédients suivants :
– 3 oeufs ;
– 150g de farine ;
– ½ sachet de levure ;
– 10cl d'huile ;
– 12,5 cl de lait ;
– 100g de gruyère râpé ;
Recettes de cake salé sur lacuisinedecarole :
- cake au chèvre, aux tomates confites et au chorizo
- Moelleux au saumon à la ciboulette et au basilic
- cake salé oignons et lardons
Ensuite vous pouvez ajouter à cette pâte :
- 200g de chèvre + 80 g de noix + 50 g de raisins secs
- 200g de chèvre + 80g de chorizo + 1 dizaine de tomates confites
- 200g de chèvre + 80 g de noix + 1 dizaine de tomates confites
- 100 g de lardons allumettes + 150g de poulet + 60 g de tartare au poivre
- ...
Bref les recettes se varient à l'infini !!!
Il ne vous reste plus qu'à faire cuire entre 40 et 45 minutes dans un four à 180°C !
Vous pouvez aussi faire cuire votre cake dans de petites caissettes en papiers ou des moules à muffins afin de le présenter en individuel, dans ce cas attention à la cuisson qui sera beaucoup plus courte !
Un peu de lecture pour les non-initiés, ou ceux qui voudraient en savoir plus :
- Les cakes de Sophie (l'incontournable !)
- marmiton, recettes de cakes : link
- le journal des femmes, recettes de cakes salés : link
- femmes.fr, 15 recettes originales de cakes : link