750 grammes
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21 avril 2014 1 21 /04 /avril /2014 15:54

 

Un classique de la cuisine française mais qui a toujours son petit succès !

 

Ingrédients :

- 2 kg de pommes de terre

- 1 gousse d'aïl

- 50 cl de lait

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 1 pincée de noix de muscade en poudre

- 150 g de gruyère râpé

- 40 g de beurre

- sel et poivre

 

Recette :

 

Epuchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles (vive le robot !).

Epluchez la gousse d'aïl coupez la en 2 et frottez-en les parois d'un plat à gratin, puis beurrez-le.

Dans un saladier mélangez le lait et la crème. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Disposez les pommes de terre en les faisant se chevaucher.Ajouter du gruyère râpé entre chaque couche de pommes de terre.

 

Puis, nappez les pommes de terre du mélange lait/crème.

Parsemez le reste du gruyère râpé et le reste du beurre coupé en morceaux.

Mettez au four à 180 °C pour 1h20 environ, couvrez avec un aluminium en cours de cuisson si le gratin dore trop vite.

 

 

gratin daupinois au cantal

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