Cette année pour l'anniversaire de mon p'tit gars, j'ai organisé un anniversaire pirate avec ses copains / copines (déco et idées anniversaire dans un prochain article).
Cette année j'ai eu envie de m'essayer à la pâte à sucre pour la déco du gâteau aux couleurs des pirates bien évidemment.
A la base un bon gâteau au chocolat qui a été décoré façon drapeau pirate.
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes, moule à manqué de 26 cm)
- 200 g de chocolat noir à dessert
- 125 g de beurre demi-sel
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 4 gros oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 3 paquets de pâte à sucre : 1 blanc, 1 rouge et 1 noir
Recette :
- Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux et faites-les fondre dans une casserole à feu doux. Retirez du feu quand le mélange est homogène.
- Ajoutez la farine et la levure et mélangez.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la préparation au chocolat, mélangez.
- Battre les blancs en neige puis incorporez-les délicatement dans la préparation au chocolat.
- Versez dans le moule beurré ou avec du papier sulfurisé et faire cuire environ 25 minutes à 180°C.
- Laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Réaliser la décoration pirate : à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte à sucre rouge assez finement de façon à avoir le diamètre requis pour recouvrir entièrement le gâteau, puis réaliser un grand rectangle de pâte à sucre noire après avoir étaler la pâte correspondante pour réaliser le fond du drapeau, enfin étaler la pâte à sucre blanche et dessiner la tête de mort du drapeau pirate à l'aide d'un dessin que vous aurez imprimé et qui vous servira de "pochoir".