Pour accompagner vos grillades ou seul pour un repas léger.
Pour 6 personnes :
- 1 grosse courgette (environ 1 kg)
- 3 grosses tomates
- 200 g de fêta
- 1 oignon
- 2 gousses d'aïl
- 1 c à s d'origan
- 1 c à s de persil
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 2 c à s de farine
- 50 g de gruyère râpé
- 3 c à s d'huile d'olive
- sel
- poivre
Recette :
Laver la courgette et les tomates, les couper en rondelles assez fines.
Hâchez les oignons et l'aïl. Faites-les revenir avec 2 c à s d'huile d'olive dans une pôele jusqu'à légère coloration, ajouter les herbes, saler et poivrer. Retirer du feu et ajouter le fromage émietté, remuer jusqu'à ce qu'il fonde.
Huiler un plat à gratin. Alterner une couche de courgettes avec une couche d'oignon au fromage, recouvrir d'une couche de tomates puis d'une couche de courgettes pour terminer.
Dans un saladier, battre les oeufs, y ajouter la crème et le lait, saler et poivrer. Ajouter ce mélange dans le plat à gratin.
Recouvrir d'une couche de gruyère râpé.
Faire cuire au moins 35 minutes à 180°C.