Je ne pouvais pas rentrer de Barcelone sans vous proposer un classique de la cuisine espagnole la "tortilla de patatas".
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 petites pommes de terre
- 1 oignon
- 4 oeufs
- 25 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Recette :
- Emincer l'oignon finement.
- Peler les pommes de terre et les couper en triangles de 0.5 cm d'épaisseur.
- Dans une poêle de 24 cm de diamètre, mettre les pommes de terre et l'oignon et recouvrir avec l'huile d'olive.
- Faire cuire à feu doux (l'huile doit juste frémir) pendant 30 à 45 minutes environ.
- Egouttez et conservez l'huile d'olive issue de l'égouttage, saler et poivrer les pommes de terre, remettez-les dans la poêle.
- Cassez et fouttez les eoufs à la fourchette, salez et poivrez.
- Mettre à feu moyen et verser les oeufs.
- Pendant les 30 premières secondes, remuez l'ensemble délicatement pour assurer une cuisson homogène, puis ne touillez plus que le dessus de l'omelette.
- Lorsque la cuisson est à votre goût, faites glisser les tortilla sur une assiette. Posez une autre assiette dessus et retournez-la. Ajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle et mettez-y la tortilla pour faire cuire l'autre côté 1 minute environ.
- Faites-la glisser dans une assiette et coupez en parts.
Accompagnée d'un chorizo ibérico et de piquillos !